quarta-feira

Cafeína

A cafeína (1, 3, 7-trimetilxantina) pertence ao grupo das Xantinas, substâncias que potenciam, em maior ou menor grau, as diferentes acções do Sistema Nervoso Central. Os três alcalóides principais são a cafeína (no café), a teofilina (no chá) e a teobromina (no cacau). Encontram-se também em outras bebidas como os refrigerantes (colas), as bebidas energéticas e em muitos medicamentos como por exemplo analgésicos, anti-histamínicos, etc.

Alguns Efeitos

• Estimula o Sistema Nervoso Central e os sistemas Circulatório (aumento do ritmo cardíaco),  Digestivo, Respiratório e Urinário. 
• Aumenta o estado de “alerta”:
• Facilita o trabalho intelectual;
• Produz algum bem-estar e diminui a fadiga;
• Verifica-se uma diminuição do tempo de reacção a estímulos visuais e auditivos;
• A sua ingestão constante, mesmo em quantidades moderadas, pode provocar alterações no  Sistema Nervoso Central como, por exemplo, irritabilidade, inquietação ou insónia.

Síndrome de Abstinência

A supressão da substância provoca uma pequena síndrome de abstinência, que gera ligeiro mal-estar (fadiga, sonolência, cefaleias, incapacidade de concentração, depressão, ansiedade, náuseas e vómitos).



Sem comentários:

Enviar um comentário